[APP企劃]做APP的第一步

在我之前的文章討論過APP是需要還是想要,但實際的狀況下可能是老闆決定要做,就需要開始來執行APP的開發。在這樣的狀況下如何企劃APP就是個大問題了,好的企劃可以協助開發人員順利開發APP,並且完成預期的效果,企劃的不好會讓大家叫苦連天,感覺看不到結案的一天。而這一系列就來討論一下怎樣好好規劃APP。

第一步先了解一下你要怎樣的APP?

問題1:你的APP目的是做什麼呢?

APP通常不外這幾個目的:1.行銷宣傳用途 2.延伸公司服務 3.純APP開發行銷宣傳用途APP:不管是做DM、型錄、活動、品牌形像,這類的APP都是短時間內要衝到媒體曝光,盡量讓APP有話題性,不用顧慮太多後續維護。

延伸公司服務:公司本身就是提供服務的如:房屋仲介無線計程車…等等,APP是增加你服務的方便性,所以讓服務更好用就是他最大的目標

純APP開發,就是一堆娛樂性的軟體或是工具軟體,包含:相機遊戲工具…等等,目的通常就是軟體收費或是廣告收入

mindmap

問題2:iPhone、iPad、Android、Web這幾種平台,你想要支援哪幾種呢?

這問題與你的APP目的是做什麼相關。如果是宣傳用途的,也許你只需要挑個熱門的平台即可,iOS 是你最好的選擇,畫面上比較美觀,也比較有話題性,Android就看是否有預算或是餘力可以支援,當然搭配WEB的活動網站也是少不了的。

如果是服務的延伸,你應該考慮支援所有的平台,如WHATSAPP這一個即時通訊軟體,就支援的各種OS,iOS、Android、BlackBerry…都可以使用它的服務。你需要用戶越多,互相連接程度越高的,你越是需要支援各種平台。

如果是獨立的APP,如遊戲或是工具,你可以視本身資源如何。建議從iOS開發,看用戶的反應如何,再決定是否將遊戲推廣到其他平台上,目前iOS的消費習慣是比較好的,用戶比較願意付錢。Android也是不錯的平台,但有些問題需要一併考量,如規格變化比較大、用戶的版本差異、Android Market的消費習慣,這些GOOGLE都持續在改善中,但就現在這時間點看來,可以把Android當做第二個市場來看待。

 

問題3:開發人員?

其實選擇開發人員是很重要的問題,應該內部開發還是外包,不同的方式決定著你這APP的費用、時間及品質。內部開發掌控度高、隨時可以調整方向、掌控進度,但是公司內部不一定會有開發的人才,尤其目前行動服務開發人才是在供不應求的階段,聘請新的員工也不一定是最好的方法。APP外發就跟一般外發類似,三項要素間的拉扯品質、進度與價格三者間孰輕孰重,我想各位當過PM的朋友應該很清楚這一點。

其實要順利完成APP最重要的一點是要有明確的企劃內容了解APP要做什麼目的,要列出明確的內容。企劃可以成為開發者、PM間的共識,開發的方向、執行的步驟、內容、目標都在盡量詳細的放入規劃當中。企劃不夠扎實,內容模菱兩可,會讓APP開發過程花費相當多的時間在規劃的討論與釐清,絕對遠遠超過原先規劃所需要的時間,而且耗費資源並且徒增費用,更糟的是這樣的狀況很容易打擊士氣

這系列文章就是希望能夠整理出規劃的方式,讓非程式開發人員可以在開發APP時不再茫然,也讓開發者能夠更了解企劃人員想要完成的目標,雙方有了共識可以依循,這樣才能夠順利的開發APP。

 


About these ads

關於 迷失的阿德

迷失的阿德(Leader Chen) 玩技術、讀新聞、看著Internet發生的大小事情,有自己奇怪的看法。 目前自行創業中,梅比斯數位行銷負責人,開發自APP與嘗試各種服務方式。
This entry was posted in Android, APP企劃, 行銷, iPhone and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s